O colesterol é uma substância vital para o funcionamento do organismo, desempenhando papéis essenciais na formação de membranas celulares e na síntese de hormônios. No entanto, quando em excesso, especialmente do colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade), pode se acumular nas artérias, aumentando o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como a aterosclerose e o infarto do miocárdio.
Identificar precocemente os níveis elevados de colesterol é fundamental para prevenir complicações cardiovasculares. Para isso, exames de sangue periódicos são recomendados, especialmente em indivíduos com fatores de risco, como histórico familiar de doenças cardíacas, obesidade, tabagismo e dieta rica em gorduras saturadas e trans.
Identificando a necessidade de orientação nutricional para o controle do colesterol
Quando os resultados dos exames revelam níveis elevados de colesterol, é hora de agir. Além das orientações médicas, a consulta a um nutricionista pode ser essencial. O profissional da nutrição tem o conhecimento necessário para avaliar a dieta do paciente, identificar padrões alimentares prejudiciais e desenvolver um plano alimentar personalizado para reduzir os níveis de colesterol e preservar a saúde do coração.
O nutricionista desempenha um papel fundamental no controle do colesterol, adotando uma abordagem que envolve não apenas a modificação da dieta, mas também a promoção de mudanças no estilo de vida. Por meio de orientações sobre escolhas alimentares saudáveis, controle do peso, aumento da atividade física e redução do consumo de alimentos processados e ricos em gorduras saturadas, o nutricionista pode auxiliar o paciente a alcançar seus objetivos de saúde cardiovascular.
A nutricionista funcional Tayara Barros conversou conosco sobre o papel do nutricionista no controle do colesterol e ainda trouxe dicas para manter a saúde do coração em dia. Confira esse bate-papo!
Ibero Magistral: Qual é o papel específico do nutricionista na redução dos níveis de colesterol em seus pacientes?
Tayara Barros: O papel do nutricionista na redução dos níveis de colesterol é o de aconselhar o paciente sobre as mudanças necessárias na dieta e no estilo de vida, com intuito de contribuir para a redução da quantidade de gordura saturada, trans e colesterol. Além disso, o nutricionista também ajudará o paciente a incluir alimentos ricos em nutrientes e deverá conscientizá-lo sobre a importância de adquirir hábitos saudáveis para sua rotina, como a prática de exercícios físicos.
Ibero Magistral: Quais são os componentes-chave de um plano alimentar personalizado para reduzir o colesterol?
Tayara Barros: Manter uma dieta saudável e equilibrada. Uma dieta rica em frutas, vegetais, fibras e gorduras insaturadas, como peixes, nozes e azeite de oliva, pode ajudar a reduzir o LDL e triglicerídeos e aumentar o HDL. É importante evitar também o consumo excessivo de carboidratos refinados, dando preferência aos carboidratos integrais e carboidratos complexos; reduzir a ingestão de bebidas alcoólicas; aumentar o consumo de fontes de ômega 3, como peixes e sementes de linhaça; aumentar o consumo de fontes de fitoesteróis presentes na aveia e outros cereais integrais, nas verduras e nos legumes.
Ibero Magistral: Como você adapta as recomendações alimentares conforme as preferências alimentares e restrições individuais dos pacientes?
Tayara Barros: No tratamento dietético para controlar os níveis de colesterol no organismo, deve-se respeitar as preferências e restrições alimentares do indivíduo, assim como suas necessidades nutricionais. Por esse motivo, o acompanhamento de um nutricionista especializado em doenças é fundamental. Através de consultas individuais, de maneira geral, o trabalho do nutricionista funcionará como uma verdadeira parceria entre profissional e paciente, para que, juntos, alcancem melhores resultados e o controle do colesterol.
Ibero Magistral: Além das mudanças na dieta, que outras orientações ou intervenções o nutricionista pode fornecer para ajudar na reduzir o colesterol?
Tayara Barros: Incentivar o paciente à prática de exercício físico. A prática de exercícios regulares pode ter um grande impacto na redução do colesterol. O nutricionista pode ajudar a definir metas de atividade física que atendam às necessidades específicas do paciente e que o auxiliem a alcançar seus objetivos em relação à dieta e à saúde. É importante também limitar o consumo de álcool, pois ele pode aumentar os níveis de triglicerídeos e reduzir o colesterol HDL. Deve-se evitar também o tabagismo, que reduz o colesterol HDL, aumenta consideravelmente os níveis de colesterol LDL e triglicerídeos e as doenças cardiovasculares.
Ibero Magistral: Quais são os desafios comuns que os pacientes enfrentam ao seguir um plano alimentar para redução do colesterol e como você os ajuda a superá-los?
Tayara Barros: Uma das dificuldades mais frequentes é o tempo para ajustar a rotina com hábitos de vida saudáveis e alimentação saudável. Os pacientes, geralmente, apontam falta de tempo para preparar refeições e praticar exercícios físicos.
Ibero Magistral: Como a educação nutricional desempenha um papel importante na conscientização dos pacientes sobre a relação entre alimentação e saúde cardiovascular?
Tayara Barros: O que você come, as escolhas que você faz na hora das compras do mês no supermercado, o tipo de restaurante que você frequenta aos finais de semana e as suas preferências alimentares estão diretamente relacionadas com a prevenção de doenças cardíacas, o aumento ou não de peso, com o controle ou não do diabetes, com os níveis de colesterol e triglicerídeos sanguíneos. O nutricionista desempenha um papel essencial para conscientizar o paciente de que a alimentação saudável é uma atitude importante para a prevenção e a cura de doenças cardíacas.
Suplementando com VazGuard™: uma abordagem complementar para a redução do colesterol
Além das mudanças na dieta e no estilo de vida, o uso de suplementos específicos pode ser uma estratégia complementar na redução do colesterol.
O VazGuard™ é um exemplo de um nutracêutico natural, totalmente inovador, composto por frações polifenólicas da Bergamota purificadas e com a tecnologia Phytosome®, que permite melhorar a absorção dos compostos fitoquímicos no organismo em até 7 vezes. Estudos realizados em humanos comprovam que VazGuard™ é clinicamente eficaz no suporte de níveis saudáveis de colesterol total, LDL, HDL e triglicerídeos, com resultados satisfatórios a partir de 30 dias de uso contínuo.
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Priorizando o controle do colesterol com uma abordagem integrada
O cuidado com a saúde cardiovascular requer uma abordagem integrada, que envolva tanto a orientação médica quanto o acompanhamento nutricional. Ao identificar precocemente os níveis elevados de colesterol e adotar medidas preventivas e terapêuticas adequadas, como mudanças na dieta, estilo de vida e, quando necessário, o uso de suplementos como o VazGuard™, podemos reduzir significativamente o risco de doenças cardiovasculares e promover uma vida mais saudável e equilibrada.
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