O uso de soluções manipuladas auxilia no tratamento de diversas doenças e traz uma melhor qualidade de vida às pessoas. Entretanto, vivemos em uma realidade em que existem pacientes com disfagia, ou seja, dificuldade de deglutir alimentos e líquidos.
Essa condição é muito comum aos indivíduos que sofrem de Alzheimer ou Parkinson. Todavia, ela também é presente é quem sofreu traumas relacionados à região da boca, AVC, além de quem tem refluxo ou por decorrência da sarcopenia. De todo modo, é necessário realizar a adaptação dos tratamentos visando uma melhor adesão do paciente.
Nesse contexto, exploraremos mais o assunto e veremos o quanto é importante focar na variação das formulações nas farmácias. Por isso, continue conosco e tenha uma boa leitura!
As condições que atrapalham o consumo de medicamentos
Como dissemos, existem pessoas que apresentam dificuldade em ingerir determinados líquidos ou alimentos. Normalmente, elas sentem azia, dor ou qualquer impossibilidade de engolir. Contudo, já existem tratamentos para os pacientes com disfagia.
Além do uso de uma determinada medicação, o paciente precisa fazer algumas alterações na alimentação e no modo de consumir qualquer comida. Isso pode comprometer a nutrição e a hidratação adequadas. Entretanto, o médico indica uma das formas farmacêuticas não usuais na intenção de possibilitar a adesão desse e de outros tratamentos do indivíduo, conforme necessidades clínicas e nutricionais específicas.
Sob esse ponto de vista, é interessante que a sua farmácia tenha soluções que não se limitem aos métodos mais convencionais. Por isso, é necessário agir de maneira preventiva e permitir um crescimento em vendas conforme as necessidades de cada paciente.
As fórmulas magistrais que podem contribuir para a adesão ao tratamento
É essencial que a farmácia atente à adaptação da fórmula, mas é bom lembrar que existem determinados medicamentos que não podem passar por um processo de trituração ou serem partidos. Desse modo, os métodos mais aconselháveis são os que veremos a seguir.
Gel comestível
O gel comestível é uma das ótimas soluções para adesão ao tratamento de pacientes com disfagia. Além disso, atletas também podem usá-los para combinar diferentes tipos de carboidratos. Em suma, essa é uma alternativa ideal em momentos de pré ou pós-treino, contendo, inclusive, diferentes sabores.
Pastilhas sublinguais
Primordialmente, essa é uma solução que chama muito a atenção das pessoas devido à sua simplicidade e praticidade. Afinal, basta que o paciente posicione a pastilha embaixo da língua que o organismo absorve as substâncias de maneira rápida e eficiente. Além disso, é livre de açúcares e corantes.
Sachês
Normalmente, pacientes com disfagia precisam sentar de maneira ereta ao ingerir algum líquido. Sob esse ponto de vista, é possível recorrer a sachês que contam com uma grande concentração de nutrientes, como vitaminas, aminoácidos, fitoterápicos e minerais. Então, colocá-los em sopas, chás, sucos e demais possibilidades de dissolução em líquidos é sempre bem-vindo. Além disso, eles não contêm glúten, lactose, sacarose, corantes ou caseína.
Doces
Aliado à proposta de reverter a dificuldade de deglutição dos pacientes com disfagia, é interessante também que o organismo absorva determinadas substâncias por meio de doces populares. Alguns bons exemplos são gomas (à base de gelatina e colágeno) ou chicletes e o chocolate funcional, que possui propriedades antioxidantes, é livre de açúcar e se torna um tratamento mais saboroso.
Para finalizar, evite que as fórmulas farmacêuticas para pacientes com disfagia sejam oleosas. Afinal, o intuito é que não aconteça nenhum incômodo e que ele siga com o tratamento com base nas orientações do médico.
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